Uno de mis placeres culpables es escuchar programas de cocina de diferentes partes del mundo. Aquí los sábados la radio pública (NPR) transmite un programa enfocado a descubrir las diferentes tendencias culinarias. El otro día, sin ir más lejos, hubo un show dedicado por completo a los vinos españoles y su inserción en el mundo, muy bueno.
Pero también me gusta escuchar programas chilenos, y hace poco descubrí que el cronista culinario Cesar Fredes tiene un programa en radio Cooperativa. Eso sí, no se a que hora ni que día. El tema es que la semana pasada se dedicó a analizar la comida uruguaya: asados, sándwich y vinos. Muy entretenido. Fredes se declara fanático de la comida del país oriental, pero, señores, un enemigo de sus vinos y en especial de la cepa que por estos días está en la boca de todos o casi todos: el tannat.
Según Fredes el tannat es un vino desequilibrado y muy, pero muy acido, del que pocos ejemplares han podido sacar cosas buenas. Para él, la cepa que salva por esas latitudes es el albariño. Mmm, raro, no?
Aun no lo he probado, pero siguiendo a lo que me ha dicho Ricardo el Tannat promete, se ve y huele bien. El aun nos debe un comentario sobre esta cepa, sin embargo un amigo que conocí por estos lados me advirtió que uno de los mejores brebajes que ha probado en su vida ha sido un Tannat uruguayo, pasando por sobre, según él, vinos califonanos, frances o chilenos. El tannat es una bebida taninosa, especial y que hay que saber descubrirla. Me dijo.
Al oírlo me dio rabia, como Ricardo y Zach , así se llama él, han probado el tannat y yo no. Partí hacia una tienda de vinos cerca de mi casa, revisé, busque, pero no encontré; así que pregunté.
Y el vendedor me miró con una cara de exijo una explicación y se largó… No lo puedo creer esta es la cuarta vez en tres días que me preguntan por el Tannat… que salio un artículo importante, hay una nueva película, le dieron 100 puntos, pero que diablos?
Yo no supe que responder, subí los brazos y le dije que no, que yo qué se.
El tannat se puso de moda? Qué hace que ahora estemos hablando de aquel vino?
Para variar no tengo respuestas, lo único que se es que después de tantas menciones
lo único que quiero hacer, ahora, es probar un tannat y si es con un asadito, mejor.
Wednesday, November 14, 2007
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5 comments:
Se me olvidaba. Pueden leer a fredes en La Nacion Domingo, sus criticas son muy buenas, una vision opuesta en ciertos casos, por ejemplo, a Patricio Tapia.
Asi que recomendado.
Tannat mmm se me hace agua la boca, lamwentablemente no tengo antecedentes de esta cepa en Chile, se que es de dificil manejo por lo vigoroso y es bajo en alcohol. no se si lo esten produciendo en argentina, seria bueno probarlo.
salud os
Bueno Julio, tomaré esto como una presión.
Les cuento. Tuve oportunidad de probar un Tannat. Don Pascual Reserva 2005 (Establecimiento Juanico) - Lo primero que me llamó la atención es su color violeta muy oscuro, con tendencia a irse al negro... muy oscuto. Luego supe que es por su uva la que también es de piel muy oscura. De taninos suaves, sedosos. Pero lejo lo más destacable su cuerpo. A diferencia de lo que me paso con ciertos vinos como el Zinfandel, me fue fácil asimilarlo, en cierta forma al Cabernet Sauvignon. Después supe también que son cepas vecinas (desde el punto de vista geográfico, no del sabor). Yo tuve la oportunidad de probarlos con unas expectaculares lentejas indias que preparo la poti, pero les digo que si quieren saber con que pega les digo altiro ASADO. El vino mejoró notablemente con los días (y ya era bueno)resaltándose el ároma a frutas (berries).
Bueno no es para extenderme más pero LA CAV justo habló del Tannat. Particularmente de "Madame Tannat". Enólaga Uruguaya, se llama Estela de Frutos y ha hecho del Tannat la cepa emblema de su país.
Saludos y sorry por no haber envíado nada del Tannat, pero mejor comentario que nunca. Un abrazo
Ricardo
Ya Ricardo...la deuda saldada. Interesante lo del tannat. Yo aqui lo sigo buscando. A todo esto, como los dias por aqui se ponen mas frios las ganas de tomar vinos mas musculosos aumentan. Asi que de seguro un tannat vendria mas que bien. Y mejor con lentajas...mmm ya me las imagino mmmmm.
Pasenlo bien el fin de semana y me cuentan que onda, con lujo y detalles.
Le recomiendo lso vino tannat de Salta Argentina, con algunos premiso internacionales se encuentran muy buenos exponentes!
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